La semaine du goût 2022

La semaine du goût illustre à merveille l’intérêt d’une collaboration entre école et périscolaire et cette année, Viviane Douche et Stéphanie Robert l’ont encore démontré.

Le thème commun que nous avions choisi était les graines.
Pourquoi les graines ? Parce qu’elles sont omniprésentes dans notre alimentation depuis le néolithique et que nombre d’entre elles ont un intérêt tout particulier pour la santé ; d’ailleurs c’est cohérent, car une graine contient tout ce dont un bébé plante a besoin pour pousser pendant les 1ers jours ou les 1ères semaines de sa vie et nous détournons ces réserves alimentaires à notre profit.
Le travail a donc commencé en classe lorsque nos élèves ont appris à reconnaître les graines que nous consommons le plus couramment et à découvrir leur origine géographique ainsi que leurs vertus.

Mais passons à la mise en pratique, car le plus important, c’est le goût, souvent méconnu car peu mis en valeur en ce qui concerne les graines.
C’est là que Viviane et Stéphanie entrent en piste : sous prétexte d’un petit-déjeuner, elles ont préparé un nombre considérable de plats, y compris des boissons, qui utilisent ces fameuses graines, à charge pour les enfants de les identifier, à l’oral pour les plus petits et à l’écrit pour les plus grands.
Et pour vous prouver ce qu’on entend par  »considérable », voici le menu :
Graines céréales :
– riz : galettes de riz soufflé ;
– maïs : galettes de maïs soufflé, corn flakes ;
– avoine, orge, blé : pétales 3 céréales ;
– amandes, noisettes, noix de pécan et noix du brésil : Müesli crunchy ;
– tartines craquantes au froment ;
– épeautre, blé complet, orge, seigle, maïs et avoine : biscottes 6 céréales.
Graines oléagineuses :
– graines de tournesol grillées ou nature ;
– purée d’amandes blanches ;
– beurre de cacahuète, cacahuètes grillées, salées ou nature ;
– fève de cacao : chocolat chaud ;
– confiture de châtaignes ;
– crème de marron ;
– figues fraiches.
Graines légumineuses :
– pois chiches à la sauce soja sucré et aux graines de sésame ;
Boissons : soja chocolat, boisson au soja
Pains : seigle, complet, aux céréales, aux graines de pavot, pain complet de seigle, épeautre et épeautre vert.

L’exercice fut difficile mais très apprécié et très formateur et nous adressons nos plus sincères remerciements à Viviane et Stéphanie pour le travail fourni qui fut, lui aussi, considérable.

Mais ce n’est pas tout, car il faut compter aussi avec le collège qui invite chaque année les CM2 (et leurs camarades de CM1 scolarisés dans la même classe) à participer à des ateliers du goût préparés et animés par Mme Beaudoin, la documentaliste et Mme Cordier, l’infirmière scolaire que nous remercions aussi.
Cette année, le thème retenu était le lait et les produits laitiers.

Photos à l’appui :